É importante esclarecer que você pode trocar a ricota por requeijão, vai depender do seu gosto.
Ingredientes do recheio
Hortelã picada a gosto
1 embalagem de creme de ricota ou 1 copo de requeijão
Sal
Ingredientes do quibe
1 e ½ xícara de chá de trigo para quibe (180 g)
2 berinjelas médias (510 g)
1 cebola pequena picada
2/3 de xícara de chá de nozes picadas (80 g)
½ colher de sopa de sal
½ colher de chá de cominho
¼ de colher de chá de pimenta-síria
2 colheres de sopa de azeite (20 ml)
Modo de preparo
Bowl ou recipiente. Deixe, portanto, de molho por 30 minutos.
Posteriormente, lave as berinjelas e corte no meio. Em seguida espalhe um pouco de sal em cada parte delas, deixando descansar por 15 minutos;
Tire o excesso do sal lavando a berinjela em água corrente. Coloque para assar a 180º até que a polpa fique macia. Coloque alguns pedaços de alho e cebola cortados para dar aroma e sabor;
Tire o excesso de água do trigo, escorrendo tudo. Uma peneira pode te ajudar a fazer isso;
Desligue o fogo e retire a polpa da berinjela com auxílio de uma colher, lembre-se que ela está quente.
Com ajuda de um processador ou liquidificador, triture a polpa em por até três minutos;
Logo depois, pegue uma tigela, jogue a berinjela, a cebola, nozes, trigo para quibe, o sal, cominho e a pimenta e misture até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Modo de preparo do recheio
Misture bem a hortelã com o creme de ricota ou o requeijão.
Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.
Como montar
A princípio, unte a forma com uma colher de sopa de azeite. Usamos uma de 27 x 13 cm.
Despeje metade da massa do quibe de berinjela na superfície e use uma espátula para deixar a superfície lisa;
Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos;
Agora, então, espalhe o requeijão ou o creme de ricota com hortelã e coloque a outra parte da massa para cobrir.
Passe mais uma vez a espátula para deixar tudo liso. Em seguida faça cortes cruzados na massa, jogue mais um pouco de azeite e, se gostar, coloque folhas de hortelã por cima.
Por fim, deixe assando por até 40 minutos, ou até que comece a dourar.