Yun Ton: seis décadas de tradição chinesa em Belo Horizonte
Fundado por imigrantes chineses no ano de 1965, o Yun Ton é um dos mais antigos restaurantes de Belo Horizonte e da culinária chinesa e segue, preservando o sabor artesanal e a herança cultural da culinária chinesa.
A história da gastronomia chinesa em Belo Horizonte se confunde com a trajetória do Yun Ton, o primeiro e mais emblemático restaurante oriental da capital mineira. Inaugurado em 1965, o estabelecimento nasceu do sonho de imigrantes chineses e em 1970 foi adquirido por Tso Chi Cheung, natural da cidade de Yangzhou, na China, que desembarcou no Brasil em 1958 em busca de novas oportunidades e de um futuro melhor para sua família e para os amantes da gastronomia.
Após trabalhar em renomados restaurantes chineses de São Paulo, Tso Chi Cheung decidiu seguir para Belo Horizonte, uma cidade em crescimento e com espaço para novos sabores. Em 1970, adquiriu o restaurante Yun Ton, que havia sido fundado poucos anos antes por outra família chinesa e o transformou em um símbolo de autenticidade, hospitalidade, tradição e sabor. Desde então, o restaurante que ficava em Lourdes na esquina das ruas Santa Catarina e Gonçalves Dias se tornou referência quando o assunto é culinária chinesa tradicional.
“Nosso maior compromisso sempre foi preservar a essência da cozinha chinesa, respeitando suas técnicas e ingredientes, mas também entendendo o paladar do público mineiro”, explica David Tso, neto do fundador e representante da terceira geração da família. “No início, era tudo muito novo. A comida chinesa era vista como exótica, e tivemos que adaptar alguns elementos sem perder a alma das receitas”, completa.
O cardápio, que começou com poucas opções, se expandiu com o tempo e hoje conta com cerca de 110 pratos, entre clássicos como frango xadrez, rolinho primavera e carne de vaca acebolada, além de criações próprias, como o frango trovão, receita desenvolvida pelo pai de David, Wagner Tso e que se tornou um dos pratos mais pedidos. A preparação artesanal é um dos maiores orgulhos da casa. “Todo o macarrão e as massas são feitos à mão, mantendo o sabor autêntico e o frescor que caracterizam a nossa cozinha”, destaca.
A tradição e o espírito familiar sempre foi a base do Yun Ton. Ao longo das décadas, a casa se tornou ponto de encontro de gerações de clientes e também de funcionários que acompanharam a trajetória do restaurante desde os primeiros anos. “Nossos cozinheiros Milton e Ailton estão conosco há mais tempo do que eu tenho de vida e olha que já não sou tão jovem”, brinca Tso, lembrando com carinho da relação próxima entre equipe e clientela. Estima-se que cerca de 70% dos clientes sejam fiéis há mais de trinta anos, muitos deles com pedidos semanais.
O restaurante também viveu de perto as transformações do mercado gastronômico ao longo dos anos — do surgimento do self-service nas décadas de 1980 e 1990 à chegada da era digital. Recentemente, a família decidiu momentaneamente paralisar as atividades do salão e concentrar as operações no formato delivery, mantendo, no entanto, o mesmo padrão artesanal e a qualidade que sempre marcaram a história do Yun Ton.
Essa mudança marcou o início de uma nova fase para o negócio, agora mais conectado com os hábitos contemporâneos sem abrir mão da tradição. “Mais do que um restaurante, o Yun Ton é parte da memória afetiva de Belo Horizonte. Temos clientes que começaram vindo com os pais e hoje pedem nossos pratos para os próprios filhos. É isso que dá sentido a tudo”, afirma Tso.
Entre os pratos mais simbólicos estão o lombo com molho de feijão preto, o frango fênix — frito com alho-poró e tempero chinês, o Kou Tê que muitos conhecem por guioza, o rolinho primavera e o já mencionado frango trovão, que une sabores intensos com o toque criativo que sempre acompanhou a família. “Nosso segredo é simples: respeitar o processo, manter o artesanal e servir comida feita com verdade”, resume.
Com exatos 60 anos de história, o Yun Ton Cozinha Chinesa permanece como um patrimônio gastronômico de Belo Horizonte. Um restaurante que atravessou gerações, acompanhou as transformações do tempo e segue representando a força da culinária oriental no coração de Minas Gerais.
“Estamos apenas nos primeiros 60 anos da nossa história, quem sabe em breve poderemos ter novidades?”, conclui Tso, com o mesmo orgulho e dedicação que marcaram o início de tudo e deixando no ar a possibilidade de um novo capítulo a ser escrito.
Yun Ton Cozinha Chinesa
www.yunton.com.br
📞 31 3337-2020
📲 @yuntondelivery
🍜 60 anos de tradição artesanal em Belo Horizonte
Vamos encarar a realidade: essa ideia de “equilibrar todos os pratos” pode ser uma armadilha…
Nos últimos anos, um movimento tem ganhado espaço nas redes sociais: o do “conteúdo cru”,…
Vício da notificação. O som discreto. A tela que pisca. A vibração no bolso. Pequenos…
Você já reparou como nos pegamos falando, às vezes secretamente, que nosso cafezinho da manhã…
Rotinas simples antes de dormir ajudam a combater a insônia, melhorar o humor e garantir…
No mundo corporativo, algumas expressões se popularizaram e hoje vou falar sobre uma delas. Frequentemente…