Coloque as lentilhas de molho por no mínimo 8 horas.
Lave-as e as coloque em uma panela de pressão com água e uma folha de louro. Deixe por 25 minutos depois de pegar pressão.
Escorra as lentilhas e as amasse um pouco. Reserve.
Refogue a cebola cortada picadinha com um pouco de azeite em uma panela em fogo baixo. Adicione uma boa pitada de sal (faz com que a cebola amarele mais rápido) e deixe-as caramelizar.
De acordo com o tempo, acrescente a cenoura cortada em cubos pequenos. Da mesma forma, pegue a abobrinha em pedaços (sem o miolo) e jogue após a cenoura ficar macia.
Em seguida, refogue com o alho e quando a água secar por completo, junte as lentilhas.
Deixe cozinhar. Por fim, vá mexendo até começar a dar uma leve casquinha no fundo da panela, como se fosse uma crosta.
Desligue e espere a mistura esfriar um pouco.
Coloque tudo no processador ou amasse com garfo. A textura será parecida com a de um creme, ainda com alguns pedaços visíveis.
Agora é hora de colocar essa mistura de volta na panela acrescentando a farinha, aveia, azeite, salsinha, pimenta e sal.
Deixe cozinhando em fogo baixo por mais uns 10 minutos até que não seja mais capaz de sentir o gosto da farinha crua.
Agora já é hora de pegar um pouco da massa e formar bolinhas nas mãos. Além disso, observe, se tiver muito úmida, coloque mais farinha.
Finalmente, você já pode fritar as almôndegas em uma frigideira com um fio de azeite, ou fritá-las, assa-las… enfim, você decide!