Bots, robôs e IA são o futuro dos bares e restaurantes?
A tendência de utilizar bots e robôs no setor de bares e restaurantes foi um dos temas centrais da NRA Show, a maior feira do setor de alimentação fora do lar, realizada nos Estados Unidos. A tecnologia, que já está revolucionando a indústria, promete transformar ainda mais a forma como os estabelecimentos operam e interagem com os clientes.
Nos últimos anos, o setor de bares e restaurantes tem adotado cada vez mais soluções tecnológicas, como bots (softwares para automação de tarefas digitais, muitos utilizando inteligência artificial generativa) e robôs (máquinas inteligentes que substituem funções humanas).
Dessa forma, essas inovações estão sendo aplicadas em diversas frentes, como na criação de cardápios, no desenvolvimento de aplicativos de gestão e em máquinas de atendimento que automatizam processos de cozinha. A ideia é simplificar a vida dos empreendedores, permitindo uma gestão mais eficiente e dinâmica.
Matheus Mason, proprietário do Benedito Restaurante em Campinas/SP, compartilhou em entrevista ao podcast O Café e a Conta, da revista Bares&Restaurantes, como a tecnologia tem sido uma aliada no seu negócio. Por exemplo, “Utilizo a inteligência artificial de diversas formas, desde a gestão até a parte pessoal. Se quero fazer um planejamento de marketing, consigo obter informações através da transcrição de áudios de entrevistas com colaboradores e clientes, transformando esses dados em tópicos, com planejamento e sugestões”, explica Mason.
O McDonald’s, a maior franquia de alimentação do mundo, começou a testar seu primeiro restaurante automatizado no Texas no final de 2022. Neste caso, os pedidos são feitos sem interação humana, através de telas e de um drive-thru automatizado. A estratégia visa inovar para melhorar a experiência do cliente, destacando o potencial da automação para agilizar o atendimento.
Na National Restaurant Association Show deste ano, diversas soluções de robôs também chamaram a atenção, incluindo robôs-garçons e máquinas de limpeza autônomas. Além disso, empresas apresentaram robôs que entregam refeições em quartos de hotel e lavadoras verticais inteligentes para superfícies de difícil acesso.
Assim mostrando como a automação pode assumir tarefas repetitivas e liberar os funcionários para atividades mais complexas.
Robôs da Bear Robotics, equipados com sensores LiDar e câmeras de última geração, percorrem os salões dos restaurantes com agilidade e segurança, interagindo tanto com clientes quanto com funcionários.
Segundo José Eduardo Camargo, líder de conteúdo e inteligência da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).
“A inteligência artificial generativa é o grande diferencial, pois os robôs já existem há algum tempo. Embarcada, ela ajuda a melhorar a eficiência e potencializa a entrega. Tanto os bots de software quanto os robôs físicos têm se aproveitado do ganho de produtividade que a IA traz consigo”.
Os avanços tecnológicos prometem reduzir os custos operacionais dos bares e restaurantes, tornando a tecnologia mais acessível aos estabelecimentos. Contudo, o uso de robôs também levanta debates sobre seu impacto no mercado de trabalho. Embora possa haver uma redução no número de funcionários de atendimento, a tendência é que surjam novas oportunidades de emprego relacionadas ao desenvolvimento, manutenção e supervisão dos robôs.
Ainda não se sabe se o modelo automatizado do McDonald’s será a norma no futuro dos bares e restaurantes, mas é inegável que o potencial dos robôs no setor está apenas começando a ser explorado.
Com o progresso contínuo da tecnologia, espera-se que os robôs não realizem apenas tarefas físicas, mas também desenvolvam um nível de interação com os clientes similar ao dos atendentes humanos, melhorando ainda mais a experiência do cliente nos estabelecimentos.
Em resumo, a integração de bots, robôs e IA no setor de alimentação está redefinindo a maneira como pensamos em restaurantes e bares. À medida que a tecnologia avança, o futuro promete ser cada vez mais automatizado, eficiente e inovador.
Desta forma proporcionando novas oportunidades e desafios para empreendedores e trabalhadores da área.
Lucas Machado instagram
Como Emagrecer com a Dieta Mediterrânea A dieta mediterrânea é mais do que um plano…
Alimentos Funcionais e Nutrição Personalizada A alimentação moderna tem evoluído significativamente, trazendo conceitos que aliam…
Dieta das Sopas para secar a barriga A dieta das sopas tem se tornado uma…
Direito à Indenização por Danos Morais em Caso de Atraso ou Cancelamento de Voo Viajar…
Transporte de Veículos e Eventos Esportivos: Uma Conexão que Move o Brasil A logística por…
Dieta Sem Glúten Benefícios A dieta sem glúten tem ganhado cada vez mais adeptos, tanto…