Azeitona benefícios. A oliveira é das árvores mais antigas e com uso constante dos povos que dela passaram a usufruir.
Azeitona benefícios
Com certeza uma árvore que só oferece benefícios à saúde, como o chá das folhas que ajuda a acalmar a tosse e é expectorante.
Com o fruto da oliveira, a azeitona, são feitos os azeites que tem excelentes propriedades para a saúde e, além disso, também são usados para hidratar o cabelo descolorido.
Dieta
A azeitona é vista por muitos como proibitiva na dieta pois é calórica, mas se consumida em excesso.
Contudo, se você já ouviu falar na dieta mediterrânea sabe que é um excelente aliado para manter uma alimentação saudável e a saúde em dia.
A azeitona, em suas diferentes espécies (as mais comuns: roxa, preta e verde) difere em tamanho, textura, e sabor.
Mas cada uma delas além de ser saborosa, tem as mesmas propriedades, podendo ser incluída na dieta do dia a dia.
Surpreendentemente, a azeitona auxilia para reduzir o enjoo, para prevenção de doenças estomacais e do coração e também para o fortalecimento dos ossos.
Além disso, possui substâncias antioxidantes que evitam o envelhecimento e também é um ótimo anti-inflamatório.
Azeitona com sal
Deve-se ter atenção, contudo, para o consumo da azeitona com sal.
O que não pode ser consumido em excesso não só porque aumenta a retenção de líquido como também é prejudicial a quem tem pressão alta.
Tipos
Como curiosidade, entretanto, a azeitona verde possui, em seu estado natural, um sabor bastante amargo.
Assim é importante que seja tratada para o consumo humano, melhorando o seu paladar. Colhida quando em maturação.
A mais doce delas, definitivamente é a preta e também a que mantém em si uma maior concentração de óleos que favorecem mais energia a quem as consome. Esta só é colhida quando madura.
A azeitona roxa só é colhida para consumo quando madura e as três espécies ainda apresentam, como benefícios, a redução do colesterol ruim e também melhora os sintomas de quem tem hipotiroidismo, por causa do zinco.
Esse fruto possui vitamina E e magnésio, reduzindo efeitos da fibromialgia por causa desse último, além de auxiliar na melhora do funcionamento intestinal, contribuindo para o emagrecimento, por ser fonte de fibras.
Além disso a azeitona é fonte de ferro, ajudando a prevenir a anemia e também previne o diabetes. Possui também fósforo, cálcio e os fenóis que protegem não só as células como os órgãos, ou seja, tecidos em geral.
Dessa forma, a azeitona auxilia no combate a doenças cardiovasculares, doenças degenerativas, doenças do sistema nervoso, inclusive Alzheimer, alguns tipos de cânceres e protege a visão.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.