Seis dicas para organizar um churrasco

Seis dicas para organizar um churrasco de sucesso

Ter atenção aos cortes da carne e apostar na variedade de bebidas são algumas das orientações para os organizadores do evento.

Seis dicas para organizar um churrasco de sucesso

Reunir os amigos ou familiares, decidir quem vai comprar refri e cerveja, escolher a playlist animada e “assar uma carne”: o churrasco é um dos programas favoritos dos brasileiros. Mais do que a refeição oficial de quase todo feriado ou fim de semana, responsável por trazer aromas e sabores únicos para a mesa, trata-se de um aspecto cultural do país.

Mas apesar de ser bastante comum, organizar um churrasco não é uma tarefa tão simples. Há vários detalhes que devem ser considerados para garantir que a refeição e a confraternização entre familiares ou amigos seja um sucesso.

Selecionar os cortes e se atentar ao ponto da carne, decidir as bebidas e planejar os acompanhamentos são etapas que devem ser realizadas com atenção. Além disso, a escolha do ambiente e a playlist são decisivas para o evento.

Estrela do churrasco, carne merece atenção especial

O prato principal de todo churrasco é a carne, por isso, a escolha requer uma atenção especial. É importante selecionar os tipos e os cortes que serão servidos. A dica é apostar na variedade para agradar todos os convidados: asinha e sobrecoxa de frango, picanha, contrafilé, costela, fraldinha, pernil suíno e linguiça estão entre os mais comuns.

Também é importante lembrar dos temperos utilizados para o preparo. Tradicionalmente, o sal grosso não pode faltar. No entanto, é possível inovar utilizando Eisenbahn ou outro tipo de cerveja para dar um toque mais marcante.

Em relação à quantidade de carne, é necessário fazer a proporção entre o que será servido e quantas pessoas irão participar do evento. É aconselhável estimar entre 350 e 400 gramas para cada um.

Lista de convidados é o “norte” para a organização

Fazer a lista de convidados é fundamental para organizar o evento. A partir dela, serão definidas as quantidades de comida, bebida, gelo, carvão, talheres e utensílios necessários para receber todos no churrasco.

A lista de convidados também permite pensar em opções personalizadas no cardápio. Caso algum convidado seja vegetariano ou vegano, é preciso incluir outros ingredientes na lista de compras.

Pessoas que seguem essas dietas não consomem carne, mas há outras alternativas que podem ser preparadas na churrasqueira para agradá-las. Há vegetais que ficam suculentos na grelha, e entre os mais usados estão: abobrinha, batata, berinjela, cogumelo, milho em espiga, palmito-pupunha e pimentão. Sal, pimenta, azeite e ervas são essenciais para realçar o sabor.

Aposte na variedade de bebidas

Em um churrasco, as bebidas são tão importantes quanto a carne. Elas devem ser servidas bem geladas e, para agradar todos os convidados, apostar na variedade é a melhor opção.

Geralmente, as pessoas costumam investir em cervejas, refrigerantes, sucos de frutas e água. Mas há, ainda, alternativas específicas que podem contribuir para dar um toque especial ao momento.

O Cynar é um licor à base de alcachofra que costuma fazer sucesso entre os adultos. Os drinks, como caipirinha e mojito, também podem dar mais sofisticação ao cardápio de bebidas.

Pense nos acompanhamentos do churrasco

Os acompanhamentos também são fundamentais para fazer com que o churrasco seja inesquecível. Arroz branco, vinagrete ou molho à campanha, farofa e maionese estão entre os mais tradicionais, mas também é possível servir salada verde, batata frita e salpicão. Além disso, é preciso pensar nos aperitivos que não podem faltar, como pão de alho, queijo coalho e abacaxi grelhado.

Para os amantes de doce, as sobremesas também não podem ficar de fora do churrasco. As mais tradicionais podem ser boas opções: pudim, pavê, mousse e sorvete são alguns exemplos.

Escolha o ambiente ideal

Para garantir o sucesso do churrasco, é fundamental pensar no ambiente onde ele irá acontecer. Para isso, deve-se considerar a capacidade do local para comportar todos os convidados confortavelmente.

Também é importante que o ambiente seja bem ventilado e tenha pia com torneira próximo à churrasqueira para facilitar o preparo. Área da piscina, quintal, terraço, sítio e espaço gourmet estão entre os locais mais comuns para a realização do churrasco.

Vale lembrar que a churrasqueira não é o único item necessário, também é preciso pensar em cadeiras, mesas e utensílios para o preparo da refeição.

Para os que gostam de decoração, vale a pena investir. É possível encontrar opções de pratos, toalhas de mesa e outros itens com temática de churrasco para fazer a ambientação do espaço.

Playlist é a alma do churrasco

Em um churrasco brasileiro, a música não pode ficar de fora. A trilha sonora pode variar, dependendo do gosto dos organizadores e dos convidados, mas a preferência costuma ser por ritmos mais animados, como pagode, samba, funk, pop e MPB.

A dica é apostar numa playlist variada, que possa contemplar os diferentes gostos e, também, momentos do churrasco. No início, é aconselhável músicas mais tranquilas para dar as boas-vindas para quem está chegando. 

Com os convidados mais à vontade, pode ser a hora de uma sequência mais animada para convidar o pessoal para dançar. Também é importante separar alguns clássicos para que todos possam cantar juntos.

Para não errar no som, uma alternativa é fazer uma playlist colaborativa, alguns dias antes. Assim, é possível que cada convidado dê sugestões de artistas e músicas que não podem faltar.

Outra opção é buscar playlists prontas com a temática “churrasco”. Além de maior praticidade para a organização, não há riscos de esquecer as “mais pedidas”.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments