Receita de bacalhau cozido com grão de bico
Meia-desfeita é um prato da culinária portuguesa, tipicamente lisboeta. Em síntese consiste em bacalhau cozido com grão de bico.
Porém podendo ser condimentado com cebolas e alho refogados em azeite, salsa, colorau e vinagre, entre outros temperos possíveis. Entretanto pode ou não ser acabado no forno.
É possível complementar este prato com ovos cozidos e com batata cozida. Mas o bacalhau deve ser apresentado sem espinhas e desfeito em lascas.
A meia desfeita de bacalhau consiste, tal como o nome indica, é por que num prato em que o bacalhau está meio desfeito e apenas tem metade dos ingredientes.
Spobretudo é um prato metade cheio apenas com o bacalhau, com o tempero conforme está referido em cima. Pode ou não ser acompanhado por grão que completa a outra metade do prato.
No entanto caso seja acompanhado com grão, o prato chama-se meia desfeita de bacalhau com grão.
Primeiramente o bacalhau deve ser molhado em leite (ou água se preferir) com dois dias de antecedência para retirar o excesso de sal.
Entretanto o grão e os ovos devem ser cozidos previamente em água levemente temperada com sal.
Cozinhar o bacalhau em água temperada com sal e retirar-lhe a pele e as espinhas. Abrir em lascas e colocar, juntamente com o grão, num recipiente que possa ir ao forno, previamente aquecido a 200ºC.
Logo após Aquecer o azeite numa frigideira e ai fritar os alhos e as cebolas picadas, temperando com piripiri a gosto. Verter a cebola e o alho fritos sobre o bacalhau e o grão.
Regar generosamente com azeite e sumo de limão e levar ao forno até o azeite começar a ferver. Retirar do forno e decorar com azeitonas, salsa picada e ovos cozidos, picados ou cortados às rodelas.
Dicas: Pode ser servido como prato frio.
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