Aligot: purê de batatas com queijo saboroso e fácil de fazer

Aligot: purê de batatas com queijo saboroso e fácil de fazer

Primeiramente. Aligot: purê de batatas. é uma especialidade gastronômica proveniente de Aubrac, na França. A palavra aligot vem de (aliqu’ot), que a sua vez deriva-se do latim (liquod).

Confira nossas receitas como batatas: https://lifestyle.uai.com.br/lifestyle/gastronomia/receitas-de-sopas-para-o-frio/

Entretanto se trata de um purê de batatas mesclado com nata e um queijo chamado Tomme, que pode ser substituído.

Ingredientes:

1,2 kg de batatas – 75 g de manteiga – 1 dente de alho – 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço) – 4 colheres de sopa de creme de leite fresco – Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes. Em seguida leve o purê a uma panela de fundo espesso e leve ao fogo bem fraco (de preferência use uma placa de proteção entre a panela e o fogo).

Confira nossa receita de caldo de galinha com batatas: https://lifestyle.uai.com.br/lifestyle/gastronomia/caldo-de-galinha-confira-nossa-receita-para-as-noites-de-frio/

Logo após mexa com uma colher de pau, fazendo movimentos, formando o número “8” e acrescente aos poucos a manteiga.

Assim retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado.

Sobretudo incorpore o queijo em lâminas finas e o sal.

Banho-maria

A princípio esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte.

Portanto sempre trabalhando com a colher em movimento do “8” e levantando a colher para “esticar” o queijo. Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos.

Em seguida incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos.

Sirva bem quente, de preferência na própria panela.

Aligot: purê de batatas com queijo saboroso e fácil de fazer

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.