Picles em conserva o que é? Como fazer? Confira os melhores alimentos e benefícios
Primeiramente picles em conserva (do holandês pekel, pelo inglês pickles) são conservas de vegetais em vinagre. Este tratamento produz a fermentação láctica do alimento.
Portanto é uma fermentação natural, por ação das bactérias do gênero Leuconostoc e Lactobacillus do próprio vegetal.
Fermentação lática
No entanto a fermentação lática é um importante método de preservação de alimentos, conhecido há centenas de anos, entretanto com a modificação dos hábitos alimentares, os alimentos fermentados passaram a ter função de condimentos. Os mais importantes são: picles, chucrutes e azeitonas.
Afinal as bactérias utilizadas industrialmente para fermentação lática são as anaeróbias e microaerófilas, para a produção de ácido acético, lático, glucônico, propiônico e outros, ou para a produção de alimentos como queijos, picles, chucrutes, vinagres, leites fermentados e outros.
Além disso a espécie escolhida depende do carboidrato disponível e da temperatura a ser empregada.
Ingredientes:
Sobretudo os produtos mais utilizados são: pepino, cebolinha, couve flor, que pela ação das bactérias láticas transformam uma parte dos carboidratos do vegetal em ácido lático originando os verdadeiros picles.
Todavia a fermentação ocorre em salmoura a 10% por 4 a 6 semanas, aumentando-se gradativamente a concentração da salmoura para 15 a 17,5%.
A fermentação lática inicia com lentidão e atinge o auge após 3 a 4 dias. Mas deve ser mantida a uma temperatura de 18 a 20°C, podendo também ser realizada entre 20 a 25°C, com bons resultados.
Com a fermentação deseja-se a transformação de substâncias fermentáveis em acido lático atingindo uma acidez total de 0,6 a 0,8%, podendo chegar até 1,2%.
Após a fermentação é feita a lavagem para posterior tratamento específico como:
Azedos: vinagre com quatro a 5% de acidez;
Doces: vinagre doce;
Picles fermentados com aromatizantes: salmoura diluída com endro ou outra planta aromatizante.
Tipos de picles:
*Pepino *Couve-flor *Cebolinha *Brócolis *Repolho *Chucrute *Cenoura *Beterraba *Azeitonas *Alcaparras *Ovos (Reino Unido) *Picles fritos
Receita de Picles de beterraba:
A princípio calcule algumas beterrabas para um vidro de meio litro. Cozinhe inteiras por 20 minutos.
Em seguida descasque, corte em quadrados pequenos e cubras com a calda fervendo feita nessa proporção:
- 1 xícara e meia de vinagre bom
- xícara de água, 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- cravo, canela e dois dentes de alho
Leve tudo ao fogo novamente até o ponto de fervura. Coloque no vidro esterilizado feche e leve ao banho Maria por 40 minutos.
Deixe esfriar completamente nessa água.
Picles Caseiro:
Limpe, descasque e lave :
Cenoura, chuchu, cebola, milho verde bem novo, couve flor , pepino, vagem e pimentão (não precisa ser tudo junto, pode ser de um só, ou de dois…)
Entretanto a cenoura e a vagem devem ser fervidas por 3 a 5 minutos, os demais só passados pela água fervente.
Calcule o liquido suficiente para cobrir os picles e ferva (metade água e metade vinagre de boa qualidade)
Coloque no vidro, junte alguns dentes de alho, pimenta em grão louro e uma colher de sopa de sal para cada litro de líquido.
Feche o vidro, observando os cuidados do picles de beterraba e leve ao banho Maria por 20 a 25 minutos.
Picles em conserva o que é? Como fazer? Confira os melhores tipos e benefícios
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