Você conhece todas as etapas por onde passam os alimentos que consome?

  • por em 14 de setembro de 2020

Alimentos. Quando Você pensa em sustentabilidade, o que vem primeiro à sua mente ?

Economizar água, reciclar, não poluir?

Agora pense na atividade mais básica do seu dia a dia : sua alimentação!

Saber como funciona a trajetória do alimento até chegar à sua mesa é uma das formas mais efetivas de contribuir para um mundo mais sustentável.

DESPERDÍCIO X FOME

No Brasil, são desperdiçadas por ano 26,3 milhões de toneladas de alimentos. Quantidade suficiente para distribuir 131,5 kg para cada brasileiro ou 3,76kg para cada habitante do planeta.

Nas casas brasileiras os alimentos mais jogados fora são : arroz, feijão , carne vermelha e frango. Ainda de acordo com a (FAO) quase metade do que é colhido entre frutas, hortaliças, raízes e tubérculos também é jogado fora.

Logo após, veem os cereais com 30% de desperdício e 20% entre os pescados, carne de gado e produtos lácteos.

Animais são criados e mortos de forma cruel e grande parte é descartado e vai pro lixo!

Com todo esse montante orgânico jogado fora, a emissão dos gases que resultam dessa decomposição dos alimentos é igual a poluição de dióxido de carbono de todo parque automotivo do mundo .

O apodrecimento desses alimentos, além de gerar forte impacto na saúde pública com a transmissão de enfermidades, tem alto custo!

Resumidamente, 1/3 de todo recurso e energia na produção é perdido com o desperdício.

POR QUE DESPERDIÇAMOS?

O descarte acontece em todos os pontos dessa trajetória : cultivo ( campo), logística ( transporte e manuseio inadequado) , varejo ( supermercados, sacolão, feiras, açougue) e claro, quando chega até nós, os consumidores!

Claramente vemos nossas estradas cada vez piores , fazendo com que a logística de transporte desses alimentos tenha muita perda e prejuízos.

Além disso , quando vamos ao mercado ou feira, temos o hábito de escolher frutas e verduras com aparência perfeita , rejeitando o que tem aparência “feia” mas que está em perfeito estado para o consumo.

Esse descarte também é feito pelo próprio varejo (mercados e feiras).

CULTURA DO DESPERDÍCIO

Comprovadamente é um hábito, ou seja, 49% dos brasileiros jogam comida fora diariamente.

Porque será que fazemos isso, mesmo convivendo tão perto com a pobreza e desigualdade social?

Porque temos a necessidade de sempre comprar mais alimentos, mesmo quando nossas geladeiras não estão vazias?

Não é hora de refletirmos sobre nossos hábitos, e tentarmos consumir apenas o suficiente para uma alimentação balanceada, e consequentemente, jogarmos menos alimentos no lixo!

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Saúde