Primeiramente quando falamos de alimentação saudável sempre alinhamos a ideia com os produtos mais frescos possíveis.
Isso porque evitamos alimentos industrializados, seja ele em temperatura ambiente.
Os alimentos congelados
Talvez seja por esse motivo que é muito comum ouvir falar que os alimentos congelados perdem uma grande parcela do valor nutricional.
Sendo assim nesse caso estamos falando de um vegetal congelado e não uma lasanha, certo?
É um mito acreditar que uma batata congelada seja menos nutritiva que uma fresca.
O que pode acontecer é de perder um pouco do sabor e sua textura.
Facilidade de congelar
Uma jornada extensa de trabalho pode desanimar qualquer pessoa para cozinhar na hora do jantar.
E esse é um dos fatores que alimentos industrializados e congelados serem mais utilizados.
Desta forma quando você congela vegetais ou verduras, você fica livre de todos os aditivos químicos.
Como os corantes e conservantes utilizados no processo de produção
Você deve se atentar que é possível que alguns alimentos congelados são menos favoráveis ao processo de congelamento, como alface, couve e outras folhas em geral.
Alimentos exportados em processos rigorosos
Alimentos que são vendidos para outros países.
Esses sim precisam passar por rigorosos processos de higienização e vigilância sanitária antes de tudo.
Isso demonstra claramente que os os vegetais e frutas, por exemplo, podem continuar com seu sabor, textura e valor nutricional intactos.
O que devemos fazer
Ao congelar um legume e verdura, você deve se lembrar que eles podem ficar dessa maneira por cerca de um ano.
Enquanto isso as frutas tem boa duração em até 9 meses.
Contudo, especialistas nos ensinam que devemos conservar os alimentos por menos tempo, algo como três meses.
Um último ponto, mas não menos importante: não descongele um alimento e o congele novamente.
Quando ele fica fora da geladeira e entra em contato novamente, ele perde em grande parte a textura, consistência e, por mais curto que seja seu descongelamento, sabor.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.