Alimentos congelados perdem o valor nutricional? Confira;

  • por em 4 de novembro de 2020

Primeiramente quando falamos de alimentação saudável sempre alinhamos a ideia com os produtos mais frescos possíveis. 

Isso porque evitamos alimentos industrializados, seja ele em temperatura ambiente. 

Os alimentos congelados

Talvez seja por esse motivo que é muito comum ouvir falar que os alimentos congelados perdem uma grande parcela do valor nutricional.

Sendo assim nesse caso estamos falando de um vegetal congelado e não uma lasanha, certo? 

É um mito acreditar que uma batata congelada seja menos nutritiva que uma fresca.

O que pode acontecer é de perder um pouco do sabor e sua textura.

Facilidade de congelar

Uma jornada extensa de trabalho pode desanimar qualquer pessoa para cozinhar na hora do jantar.

E esse é um dos fatores que alimentos industrializados e congelados serem mais utilizados.

Desta forma quando você congela vegetais ou verduras, você fica livre de todos os aditivos químicos.

Como os corantes e conservantes utilizados no processo de produção

Você deve se atentar que é possível que alguns alimentos congelados são menos favoráveis ao processo de congelamento, como alface, couve e outras folhas em geral. 

Alimentos exportados em processos rigorosos

Alimentos que são vendidos para outros países.

Esses sim precisam passar por rigorosos processos de higienização e vigilância sanitária antes de tudo. 

Isso demonstra claramente que os os vegetais e frutas, por exemplo, podem continuar com seu sabor, textura e valor nutricional intactos. 

O que devemos fazer

Ao congelar um legume e verdura, você deve se lembrar que eles podem ficar dessa maneira por cerca de um ano.

Enquanto isso as frutas tem boa duração em até 9 meses.

Contudo, especialistas nos ensinam que devemos conservar os alimentos por menos tempo, algo como três meses.

Um último ponto, mas não menos importante: não descongele um alimento e o congele novamente.

Quando ele fica fora da geladeira e entra em contato novamente, ele perde em grande parte a textura, consistência e, por mais curto que seja seu descongelamento, sabor.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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