Gastronomia

Poke: o prato certo para o calor

Já faz um tempo que uma comida colorida com ares refrescantes e praianos ganharam espaços por aqui.

Trata-se do poke, um prato transportado do Havaí que, na origem, é
servido com peixe em cubos e mais umas coisinhas.

A receita nativa tem o atum ou salmão cortados em cubos, óleo de gergelim, molho de soja, alga, inamona (que é um condimento havaiano) e pimenta.

O polvo é também um ingrediente raiz dessa receita, que pode ser servida como aperitivo ou prato principal. Contudo, no Brasil, as roupagens do prato são diversas.

Mas você imagina de onde surgiu esta receita?

Acredita-se que tudo se iniciou com o trabalho de pescadores, que, simplesmente temperavam o peixe que havia saído do mar.

Poke nasceu nos anos 70

Tudo muito rápido, sem ossos e em filetes, com sal marinho e condimentos havaianos.

A receita se tornou popular nos anos 70 anos e ainda hoje pode ser encontrada na ilha.

Contudo, foi em 2012 que a popularidade chegou, depois que restaurantes americanos começaram a trabalhar com o prato.

Poke invade os Estados Unidos

Então, em 2016, o conceito do poke havaiano explodiu e vários restaurantes especializados.

Assim, foram abertos por todo mundo e as receitas ganhando adaptações em todo mundo.

Receita Poke

  • 400 gr. Salmão
  • 200 gr Cogumelos Shimeji
  • 200 gr arroz japonês
  • Cenoura grande
  • Cebola Rocha pequena
  • 01 Pepino japonês
  • 6 folhas couve
  • a gosto Gergelim torrado
  • 1 pedaço de Gengibre a gosto e Cebolinha verde
  • Cream cheese
  • Shoyu
  • Vinagre de arroz a gosto
  • Sal
  • Açúcar
  • Azeite de oliva virgem
  • Manteiga

Modo de preparo

Primeiramente, lave o arroz em água até sair um pouco da goma e cozinhar com sal a gosto.

A ideia é que eles fiquem bem grudados, assim como sushis. Deixe esfriar.

Crispis de couve

Agora, tire os talos e pique a couve bem fina. Deixe elas espalhadas em uma assadeira, com dois fios de azeite de oliva virgem e uma pitada de sal.

Leve ao fogo médio por, aproximadamente 20min. Mexendo de vez em quando, mas cuide para não queimar.

Em seguida retirar quando estiver crocante e deixar esfriar reservando.

Cogumelo

Aqui é importante atenção.

Prepare em uma frigideira puxados na manteiga com uma pitada de sal e mexendo para não queimar até ficarem levemente escurecidos. Reserve e deixe esfriar.

Gergelim

Torre levemente em uma frigideira sem nada de óleo e sal ou, então já compre o torrado.

Em relação à cenoura, rale em fios finos. Quanto à cebola roxa, corte em quatro e em fatias finas.

logo após corte o pepino em fatias finas, coloque vinagre de arroz com uma pitada de sal e uma de açúcar. Reserve.

Agora, com o gengibre, você também cortará em fatias finas e reservar. Pique a cebolinha.

Corte o salmão em cubos regulares médios. Separe meio a meio em dois recipientes.

Em um recipiente, misture com um pouco de cream cheese e noutro com um pouco de shoyu.

Enfim, depois de todos os ingredientes prontos. monte o Poke em um bowl dispondo o arroz no fundo e os demais ingredientes a gosto. Pode ser adicionado mais shoyu se preferir.

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lucasmachado

Editor-chefe. Lucas Teixeira Machado (Belo horizonte 03 de Marco) escritor e poeta brasileiro, profissional de comunicação, palestrante e colunista de Life Style. Nascido em Belo Horizonte – Minas Gerais, cursou economia na Pontifícia Universidade Católica (Puc – Minas) e Marketing no Centro Universitário UNA. Graduou-se em teologia no Seminário teológico Carisma. Viveu na Califórnia, onde estudou a língua e cultura Americana na Okland University e San Jose City College - Silicon Valey. No México estudou a cultura Indígena em Mazatlán município do estado de Sinaloa, além de ser diretor de estilo na reconstrução da marca Venados Store - Venados Baseball Club. Foi diretor de Marketing de empresas no Brasil como: Probank, Engetec e Metalvest. É especialista em Marketing de incentivo, conteúdos digitais e Biografias através de escritas criativas..

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