Vaca atolada: receita para resgatar energias|fácil de fazer e ótima para o frio
Preparada com mandioca, o segredo é cozinhar bastante a costela do boi e preservar o sabor
Primeiramente, vamos iniciar esse papo a partir do uso diversificado da palavra mandioca na linguagem.
Ela também pode ser macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga.
No Brasil, além das muitas versões, ela também combina com tudo, inclusive com a sua saúde.
Em verdade, pode-se dizer ser receio que a mandioca devia ser elevada à
Patrimônio Cultural da Humanidade. Aliás muito suculenta, é fonte de energia, cálcio, fósforo, potássio e vitamina C.
Ela chega em muitas versões e agrada, desde aqueles que gostam da maromba até aos que optam pela opção em tira-gosto com linguiça caseira.
Natural da América do Sul, ela é fonte de alimento para muita gente. Tanto que é utilizada para matar a fome de 700 milhões de pessoas, principalmente em países desenvolvidos.
Contudo, é importante deixar extremamente claro que mandioca nunca deve ser consumida crua.
Calorias
Na opção cozida, 100g conta com 125 calorias e, desse total, concentra 30g de colorias e o consumo eleva o nível de serotonina – responsável pelo hormônio do prazer e bem-estar e é benéfica para a pele. Além disso, as receitas são variadas e caminhão desde opções em doces e salgadas.
Dentro dessa lista, a caipira vaca atolada, preparada com mandioca e costela de boi, assume o topo de uma das prediletas por aqui, em Minas Gerais.
Apesar de muita gente gostar muito do sabor da costela, o excesso de gordura da carne faz com que muita gente torça o nariz e prefira não preparar a receita.
Quer tentar? Então, não é difícil, mas é importante que você cozinhe, escorra gordura e cozinhe de novo. Dessa forma, o caldo fica levinho e muito saboroso.
Receita de vaca atolada
- 2kg de costela de boi
- 1 cebola
- 1 cebola roxa
- pimentão verde
- pimentão amarelo
- 5 dentes de alho
- 500 gr de mandioca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Alecrim a gosto
- 1 colher de páprica doce
- Sal a gosto
- Azeite
- 1,5 litros de agua
Modo de preparo
Coloque duas colheres de azeite numa panela de pressão. Refogue a cebola
branca, a cebola roxa, o alho. Logo após acrescente a costela e vai mexendo. Deixe fritar por 15 minutos no fogo baixo, ate dourar.
Logo escorra toda a gordura, em uma uma vasilha. Em seguida. coloque um litro de agua, espere a panela pegar pressão, cozinhe aproximadamente por uma hora, desligue a panela.
Agora acrescente o pimentão as pimentas o sal e a mandioca. Em seguida ligue a panela em fogo baixo, acrescente meio litro de aguar e deixe ferver por mais 40 minutos. Desligue a panela, verifique o tempero e finalize com cheiro verde.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.