Fermento natural caseiro
Os primeiros pães surgidos no mundo não tinham fermento químico em sua composição. Pelo contrário, eles eram feitos com fermentos naturais que agiam sobre dias e dias para chegar ao resultado final.
E essa prática está voltando aos poucos agora. É que as pessoas sabem que o que é preparado em casa é melhor e mais saudável. Por isso, fomos atrás de uma receita de fermento natural, o levain.
Para que serve e como fazer?
Esse fermento é o natural, que pode ser utilizado para pães caseiros e outras massas em geral, como pizza.
O fermento natural é preparado em sete dias, mas os passos são fáceis de fazer e o resultado final vale a pena.
Dia 1
Ingredientes
50 ml de água filtrada e fervida em temperatura ambiente
25g de farinha de trigo branca
25g de farinha de trigo integral
Modo de preparo
Use um pote de vidro ou de porcelana e misture todos os ingredientes;
Em seguida, cubra o pote ou vidro com papel toalha e um elástico para fechar, de forma que fique vedado;
Deixe em um lugar escuro e com pouca movimentação. Ou seja, em um lugar que você não mexe com frequência.
Dia 2
Mesmos ingredientes do dia 1.
Modo de preparo
Você deve abrir o pote e verificar se o seu fermento está com bolhas por cima. Se sim, é que ele está tendo reações e você pode passar para a próxima etapa. Senão, deixe por mais um dia.
Agora, você deve jogar metade do seu fermento fora. Isso vai fazer com que ele fique reforçado, mas é necessário.
Junte os ingredientes novamente e misture tudo
Cubra de novo com o papel toalha e elástico e volte para o cantinho.
Dia 3
Mesmos ingredientes do dia 1
Modo de preparo
Já no terceiro dia, o fermento vai ter uma consistência mais elástica e com bolhinhas também. Se estiver assim, faça os mesmos passos do dia anterior, adicionando mais mistura e cobrindo com papel.
Dia 4
Mesmos ingredientes.
Modo de preparo
É no quarto dia que você deve parar de mexer no fermento. Ele vai ficar cheio de bolinhas pequenininhas e bastante líquido.
Se ele estiver desse jeito, siga jogando metade fora, adicionando mais mistura e, por fim, tampando com papel e deixando num lugar seco.
Dia 5
Mesmos ingredientes de antes.
Modo de preparo
É neste momento que seu fermento vai estar bastante ativo e com cheiro azedo. Mas fique tranquilo! Está tudo bem.
Depois disso, siga os passos anteriores.
Dia 6
Mesmos ingredientes de antes.
Modo de preparo:
Você vai observar que neste dia seu fermento terá um cheiro mais forte e mais bolhas. Se estiver assim, prossiga com os passos anteriores de jogar metade fora, acrescentar mais misturar, tampar e guardar.
Dia 7
200ml de água filtrada e fervida
300g de farinha de trigo branca
100g do seu fermento
Modo de preparo
Você deve ficar apenas com 100g do fermento que está no pote. Em outras palavras, vai precisar jogar fora a outra parte.
Assim sendo, acrescente a água e a farinha e misture no potinho com as 100g do seu fermento. Dessa vez, você vai precisar utilizar papel filme para fechar com elástico.
Fermento natural caseiro
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.